درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية الحكومية والأهلية في أمانة العاصمة صنعاء للقيادة التحويلية من وجهة نظر المعلمين - العمراني, عبدالغني محمد (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة أبعاد القيادة التحويلية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية والأهلية بأمانة العاصمة صنعاء من وجهة نظر المعلمين، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي لتحقيق أهدافها، وتكونت عينة الدراسة من (899) معلما ومعلمة، واعتمدت الدراسة في جمع البيانات على الاستبانة، واستخدمت عددا من الأساليب الإحصائية الوصفية والاستدلالية، وتوصلت الدراسة إلى أن درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية والأهلية في أمانة العاصمة صنعاء للقيادة التحويلية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات كانت مرتفعة بمتوسط حسابي بلغ (4.02)، وجاءت الأبعاد مرتبة تنازلياً، وهي: (التأثير المثالي، التحفيز الملهم، تمكين المعلمين، الاستثارة الفكرية، والاهتمام الفردي). كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة حول درجة ممارسة القيادة التحويلية لدى مديري المدارس الثانوية الحكومية والأهلية في أمانة العاصمة صنعاء تعزى لمتغير مؤهل المعلم، ونوع المدرسة؛ حيث جاءت الفروق لصالح فئة المؤهل الجامعي غير التربوي، ولصالح فئة المدارس الأهلية، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير: (جنس مدير المدرسة، ولمتغيري جنس المعلم، وسنوات خبرته في التدريس). وقدمت الدراسة عددا من التوصيات في ضوء نتائجها، أهمها: عقد دورات تدريبية وبرامج تطوير مهني للمديرين لرفع مستوى درجة ممارستهم لسلوكيات القيادة التحويلية.
Keywords: القيادة التحويلية; مديرو المدارس; المعلمون; أمانة العاصمة صنعاء