الممارسات القيادية لمديري مدارس الصم في محافظات غزة في ضوء معايير بيئة إيجابية محفزة: دراسة حالة - تنيرة, محمد عثمان مصباح; خلف الله, محمود إبراهيم; الجماصي, محمد إبراهيم (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تصورات معلمي مدرسة مصطفى صادق الرافعي الثانوية للصم (البنين) في المحافظات الجنوبية في غزة لمستوى الممارسات القيادية لمدير المدرسة، واستكشاف سبل تطوير تلك الممارسات في ضوء معايير البيئة الإيجابية المحفزة، وقد اتبع الباحثون المنهج النوعي بأسلوب دراسة الحالة، وتم تطبيق أداة المقابلة شبه المنظمة مع (11) معلمًا في المدرسة، والمقابلة المعمقة مع (4) خبراء تربويين، كما تم توظيف الملاحظة الاستطلاعية البسيطة لملاحظة السلوكيات داخل المدرسة، وتوصلت النتائج إلى تصنيف آراء المعلمين إلى (6) أفكار محورية: (وضوح الرؤية والأهداف، وتجسيد القدوة، وثقافة الإبداع، والاتصال والتواصل، والتفويض، والدعم والتحفيز)، كما صنفت سبل التطوير من وجهة نظر الخبراء إلى (6) أفكار محورية: (التخطيط، وتطوير القدرات القيادية، وتحقيق التوازن في التفويض، وتعزيز التنمية المهنية للمعلمين، وتحسين البيئة المدرسية، وتحقيق الشراكات)، وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة الأخذ بآراء الخبراء، والمتابعة الدورية لمدرسة الصم، وتشجيع المدير على تطوير ممارساته القيادية، وتنفيذ أنشطة تشجع على إطلاق الطاقات الإبداعية؛ مما يعزز ثقة الصم بقدراتهم العلمية والعملية، ويشجع على خلق بيئة إيجابية محفزة.
Keywords: الممارسات القيادية; مدير المدرسة; مدارس الصم; البيئة الإيجابية المحفزة