تقنيات المصادقة في أمان شرائح شبكة الجيل الخامس: دراسة مسحية - عبده عصام; الفهيدي بلال; القاسمي فهد (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2024)
تعد تقنية شرائح الشبكة الناشئة سمة أساسية لشبكات الجيل الخامس الخلوية. توفر شرائح الشبكة والحوسبة السحابية حلولاً واعدة في بنية الجيل الخامس. كما أن أمان شرائح الشبكة (NSS) مهم في أبحاث الجيل الخامس. البيئة الناشئة هي أرض خصبة لتكاثر المهاجمين. تناقش هذه الدراسة تقنيات المصادقة في شبكات الجيل الخامس، حيث تعد عملية المصادقة هي الجدار الدفاعي الأول ضد هجمات الشبكة المختلفة. وفي الوقت نفسه، تعد التقنيات والخوارزميات مهمة في تحقيق السرية والنزاهة والتوافر مع الحفاظ على السرعة والدقة. إن تنوع وتعدد الأجهزة، بالإضافة إلى الحركة بين الشرائح والمشغلين، يجعل عملية المصادقة مهمة للغاية. تقدم هذه المقالة وتشرح القضايا الرئيسية المتعلقة بتهديدات وهجمات شريحة الشبكة، مع تسليط الضوء على تقنيات المصادقة المستخدمة في NS. تركز عملية المصادقة بشكل اساسي على استخدم تقنية التشفير والتوقيع الرقمي سوى بشكل ضمني ضمن الاجهزة او بشكل مباشر عند الاتصال بالشبكة.