غبار فرن الأسمنت كبديل للمواد المالئة لمزيج الأسفلت الساخن - الشرفي محمد عبدالله; المسوري عبدالله; الجبوبي زياد مطهر (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2024)
لتقليل تكاليف البناء والقضاء على المشاكل البيئية وحماية الموارد الطبيعية، يتم استبدال النفايات والمواد الثانوية بشكل متكرر بالمكونات الخام في خلطات الأسفلت. تبحث هذه الدراسة في جدوى استخدام غبار فرن الأسمنت (CKD)، والذي يتوفر بكثرة في مناطق مختلفة من اليمن، كبديل للمادة المالئة في الخلطة الاسفلتية الساخنة (HMA) بديلا للمواد المالئة التقليدي. تم استبدال المادة المالئة التقليدية، البازلت (BF)، جزئيًا وكليًا بنسب مختلفة من CKD بنسبة 25٪ و50٪ و75٪ و100٪ من وزن المادة المالئة. تم إجراء تقييم HMA المخطط له باستخدام الخصائص الميكانيكية والحجمية التقليدية. تم إنشاء مجموعه 15 عينة من خليط البيتومين بمحتوى اسفلتي 4٪ و4.5٪ و5٪ و5.5٪ و6٪، وكان محتوى الأسفلت الأمثل 5.24٪. تمت مقارنة تأثيرات أربع عينات مختلفة (CKD) بمحتوى مادة مالئة بنسبة 25٪ و50٪ و75٪ و100٪ بالوزن فيما يتعلق بأداء الخرسانة البيتومينية. أظهرت نتائج التجارب أن CKD قد يحل محل 75٪ من BF عند محتوى بيتومين 5.24٪ وقيمة استقرار مارشال 13.76 KN و4.02٪ فراغات هوائية و75٪ VFB وكثافة 2.370 جم / سم 3 وتدفق 2.57 مم. لذلك، فإن دمج CKD كمواد مالئة في HMA هو حل مستدام يعزز الأداء، الثبات والفوائد البيئية في بناء الطرق الإسفلتية.