التجميع التكيفي مع التحكم الديناميكي في نسب البيانات لتحسين جودة الخدمة والعدالة في الشبكات الضوئية OBS)) - الشرجبي محمد (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2025)
تعد الشبكات الضوئية (OBS) من التقنيات الواعدة لبناء بنية تحتية للإنترنت قادرة على تلبية متطلبات الجيل القادم. إلا أن ضمان جودة الخدمة (QoS) وتحقيق الإنصاف العدالة بين مختلف أنواع البيانات في هذه الشبكات لا يزال تحديًا كبيرًا. تعتمد الطرق التقليدية لتجميع حزم البيانات الضخمة على نسب ثابتة للبيانات ذات الأولوية العالية، مما يجعلها غير مرنة في مواجهة التغيرات الديناميكية في الشبكة. مما يؤدي إلى زيادة معدل فقدان البيانات، وزيادة معدل التأخير، وعدم الإنصاف للبيانات ذات الأولوية المنخفضة. ولذلك، تقترح هذه الورقة آلية جديدة لتجميع حزم البيانات الضخمة بشكل تكييفي (ABA). يعتمد مخطط ABA على تقنيات متعددة، مثل تقسيم حزم البيانات الضخمة، لضبط نسبة البيانات ذات الأولوية العالية المئوية بشكل ديناميكي داخل الشبكات الضوئية. ويكمن التحسين الرئيسي لهذه الورقة في إضافة آلية تعديل نسبة ديناميكية بناءً على النسبة المئوية للبيانات ذات الأولوية العالية. تظهر نتائج المحاكاة أن مخطط ABA يتفوق على الطرق التقليدية ذات النسبة الثابتة في تقليل فقدان معدل فقدان البيانات ذات الأولوية العالية. في حين أن هذا العمل يعتمد على مفاهيم راسخة في شبكات OBS، فإن مساهمتها الفريدة تكمن في الطبيعة التكيفية لعملية تجميع البيانات وتركيزها على تحقيق التوازن بين الأداء والعدالة.