تأثير استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في التعليم على الاداء الأكاديمي لطلاب الجامعات اليمنية - الحاشدي عبدالله حسين; الحلبي هند عبدالله; غلاب عبداللطيف (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2025)
في الوقت الحاضر، تحظى وسائل التواصل الاجتماعي بشعبية كبيرة بين الطلاب ولها تأثير كبير على الأداء الأكاديمي. ومع ذلك، لا يزال هناك ندرة كبيرة في الأبحاث التي تركز على تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الأداء الأكاديمي للطلاب في الجامعات اليمنية. لذلك، فإن الهدف من هذه الدراسة هو معالجة هذه القضية من خلال التحقيق في تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الأداء الأكاديمي للطلاب في الجامعات اليمنية. تم استخدام المنهج التحليلي الوصفي. طورت هذه الدراسة نموذجًا باستخدام نموذج قبول التكنولوجيا (TAM) ونظرية البنائية. تضمن النموذج ست متغيرات مستقلة تمثل التفاعلات من أجل التعلم والمشاركة في التعلم والاهتمام المتصور وسهولة الاستخدام والوقت المستغرق والبنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات ومتغير تابع واحد وهو الأداء الأكاديمي. تم تضمين البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات في نموذج الدراسة وهي متغير مهم، ولكن تم تجاهلها في الدراسات السابقة. طبقت هذه الدراسة أسلوبًا كميًا وتحليليًا من خلال مسح 382 طالبًا جامعيًا تم اختيارهم من جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة صنعاء. تم تحليل البيانات من خلال تحليل الانحدار. تكشف نتائج الدراسة عن وجود تأثير إيجابي ذي دلالة إحصائية لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي على الأداء الأكاديمي للطلاب. تظهر النتائج وجود علاقة إيجابية بين جميع المتغيرات المستقلة في النموذج وهي التفاعل من أجل التعليم، والمشاركة من أجل التعليم، والفائدة المتصورة، وسهولة الاستخدام، والوقت المستغرق، والبنية الأساسية لتكنولوجيا المعلومات والمتغير التابع وهو الأداء الأكاديمي. بناءً على النتائج، قدمت الدراسة توصيات لأصحاب المصلحة المعنيين في الجامعات اليمنية للاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي لتعزيز الأداء الأكاديمي للطلاب من خلال زيادة التفاعل من أجل التعليم، وتوسيع مشاركة الطلاب في التعليم، وتسليط الضوء على الفوائد المتصورة لوسائل التواصل الاجتماعي للطلاب، وضمان سهولة الاستخدام، وإدارة الوقت المستغرق على وسائل التواصل الاجتماعي، وتعزيز البنية الأساسية لتكنولوجيا المعلومات.