روبوت تعقيم باستخدام الأشعة فوق البنفسجية - العواضي أسامة; المرصد أحمد; المنيفي حسين (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2023)
يتزايد دور الروبوتات في أغراض التطهير والتعقيم بمرور الوقت، بسبب التحدي الذي يمثله وباء كوفيد -19 العالمي، والذي أدى إلى نقص في توافر المطهرات السطحية التقليدية بسبب استخدامها المكثف أيضًا بسبب ضعف الكفاءة في التعقيم باستخدام طرق التنظيف العادية. كل هذا في الاعتبار وبعد دراسة تأثير الأشعة فوق البنفسجية على الفيروسات، اقترحنا تطوير روبوت لتعقيم مسببات الأمراض يعتمد على الأشعة فوق البنفسجية. تم تصميم هذا المشروع لتطوير روبوت تعقيم باستخدام تقنية Hector_SLAM للملاحة. الهدف من عملنا هو المساهمة في مكافحة انتشار Covid-19 في المستشفيات ووسائل النقل العام وشركات الطيران وأي مناطق مغلقة وتطوير طريقة جديدة للتعقيم. يقوم روبوت التعقيم بتعقيم مسببات الأمراض والفيروسات في الغرف. يتحرك الروبوت بشكل مستقل وهو عبارة عن جهاز مزود بالأشعة فوق البنفسجية، ويتم إيقاف تشغيله تلقائيًا عندما يكون البشر في الجوار للحفاظ على سلامتهم بسبب خطر الإشعاع.