تأثير استبدال مواد طبقة الاساس التقليدية بالرماد البركاني الحبيبي على الخواص الهندسية - الحدمة صدام حسين; المسوري عبدالله احمد; الجبوبي زياد مطهر (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2023)
يعتبر الرماد البركاني الحبيبي من المواد الناتجة عن النشاط البركاني؛ يمتاز بسطح خشن، ووزن نوعي منخفض، ومسامية عالية ويرجع ذلك الى تركيب المعادن الموجودة فيها. الغرض من هذه الدراسة هو إيجاد طريقة للاستفادة من هذه المواد، والتي تنتشر على مساحة واسعة في الجمهورية اليمنية وتصنف كنفايات، وذلك عن طريق استخدامها كبديل عن الركام الخشن التقليدي (ركام البازلت) المستخدم في بناء طبقات الرصف المرن للطرق. في هذه الدراسة التجريبية تم دراسة الخصائص الهندسية لتربة الاساس الناتجة من استخدام نوعين من مواد الرماد البركاني الحبيبي تم الاشارة إليهم بالرماد البركاني الأحمر والأسود كبديل جزئي عن الركام الخشن التقليدي. حيث تم استبدال مواد الركام الخشن التقليدي جزئيًا بمواد الرماد البركاني الخشنة بنسبة 10%، 20%، 30%، 40%، و50% من الوزن الإجمالي للركام الجاف. كما تم اعتبار عينة الركام التقليدي مع عدم وجود الرماد البركاني كمرجعية. ووفقاً لنتائج الاختبارات والتي شملت: الكثافة، ونسبة تحمل كاليفورنيا، ونسبة التآكل، واختبار النفاذية، فإنه من الممكن استبدال بعض ركام البازلت بالرماد البركاني الحبيبي. حيث أظهرت نتائج نسبة تحمل كاليفورنيا ونسبة التآكل أن الخواص الهندسية لخليط الركام التقليدي والرماد البركاني الحبيبي كانت محققة عند نسبة استبدال بالرماد البركاني تصل إلى 20% كحد اقصى.