نظام تخزين واسترجاع آلي منخفض التكلفة لمستودعات المواد الكيميائية والثلاجات المركزية - المحجري معروف قائد; ياسين احمد عبداللطيف; سلطان احمد عبدالله; الزبيدي اصيل رشاد (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2024)
تُعرف نظم التخزين والاسترجاع الآلية (ASRS) بأنها أنظمة يتم تحريكها بواسطة نظام ميكانيكي ويتم التحكم فيها بواسطة نظام إلكتروني. وقد أدى إضافة هذا النظام إلى تقديم العديد من المزايا لمجالات الإنتاج والتخزين والتوزيع وخدمات العملاء. إن الأنظمة المقترحة والمتعارف عليها تستخدم تقنيات عالية وبرامج معقدة قد تحتوي على واجهات يصعب التعامل معها، وإلى جانب تعقيدها في البرمجة والاستخدام، فتكلفتها لا تزال عالية. إن هذه الورقة البحثية تقترح نظامًا بسيطًا وبتكلفة منخفضة للتخزين والاسترجاع الآلي باستخدام لوحات الأردوينو للتحكم في النظام بأكمله، وقد تم دراسة هذا المشروع للعمل في مواقع محددة كمخازن المواد الكيميائية والثلاجات المركزية. تم تصميم النظام وتنفيذه على أساس عنصرين هما الكيان العتادي والبرمجي. إن النظام المقترح يقوم على أساس تحديد أنواع البضائع، ومن ثم حملها ووضعها على الرف المناسب بحسب نوعها، وتم تصميم النظام بقاعدة بيانات لتخزين المعلومات وملف تنفيذي يتم تثبيته على أجهزة الكمبيوتر لمتابعة الكميات المدخلة من خلاله وطلب الكميات عند الحاجة.