دراسة شاملة لأنظمة إخفاء المعلومات في الصور استناداً إلى التنفيذ في مصفوفة البوابات المنطقية القابلة للبرمجة - الأشول, علي يحيى; العرشي, وليد حسين; سعد, عبدالملك حيدر; الشدادي, محمد محسن (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2024)
علم اخفاء المعلومات (Steganography) هو فن الاتصال المخفي، حيث تقوم الفكرة الأساسية لعلم إخفاء المعلومات على إخفاء البيانات السرية داخل وسائط الغلاف بطريقة لا يمكن اكتشافها. ويمكن استخدام أي وسائط رقمية شائعة مثل الصور أو الفيديو أو الصوت أو النص كوسائط للغلاف. هناك أنواع مختلفة من تقنيات إخفاء المعلومات في الصور الرقمية وفقًاً لمجال صورة الغلاف، مثل تقنيات المجال المكاني وتقنيات مجال التحويل. تعتبر تقنيات وطرق المجال المكاني الأكثر استخدام بسبب سهولة وبساطة تنفيذها، في حين أن طرق مجال التحويل أكثر تعقيدًا. ومع ذلك، فإن طرق مجال التحويل أكثر قوة ومتانة في مواجهة عمليات معالجة الصور الرقمية المختلفة. علاوة على ذلك، فإن طرق مجال التحويل أكثر أمانًا وأقل قابلية للاكتشاف في قنوات الاتصال الغير آمنة. تعتمد طرق اخفاء المعلومات الحالية على خوارزميات معقدة تتضمن العديد من العمليات والمهام الحسابية التي تستغرق وقتًا طويلاً، وبالتالي فهي غير قادرة على تضمين البيانات السرية واستخراجها في الوقت الفعلي او الحقيقي. لذلك، فإن الاتجاه هو لتنفيذ طرق اخفاء المعلومات في الأجهزة أو العتاد لتسريع وقت معالجتها وبالتالي تحسين فعالية وكفاءة تقنيات اخفاء المعلومات. في العصر الحديث تُستخدم مصفوفة البوابات المنطقية القابلة للبرمجة (FPGA) في العديد من التطبيقات نظرًا للعديد من المميزات مثل انخفاض تكلفة التطوير والمرونة وإمكانية إعادة التكوين. ويلاحظ أن معظم تقنيات اخفاء المعلومات الحالية التي يتم إجراؤها على مصفوفة البوابات المنطقية القابلة للبرمجة تعتمد على المجال المكاني. في هذه البحث، تم عمل مسح ومراجعة شاملة للعديد من تقنيات اخفاء المعلومات الحالية والمنفذة على مصفوفة البوابات المنطقية القابلة للبرمجة. حيث يتضمن هذا دراسة عملياتها العامة ومتطلباتها وتقييم أدائها. ستساعد هذه المراجعة الباحثين في العثور على فجوات البحث المتعلقة بتقنيات إخفاء المعلومات والمستندة على مصفوفة البوابات المنطقية القابلة للبرمجة لمختلف التطبيقات التي تتطلب أن يكون التنفيذ في الوقت الفعلي.
Keywords: إخفاء المعلومات; مصفوفة البوابات المنطقية القابلة للبرمجة; التنفيذ العتادي; البت الأقل أهمية (LSB); تحويل المويجات المنفصلة