دراسة عملية لتحسين جودة إشارة الضغط في أجهزة التنفس الصناعي باستخدام الترشيح المتوسط المتحرك: دراسة مقارنة - الهتاري, حسام يوسف; النجار, نعمان قايد; العامري, عبده; الرميمة, محمود; كبير, محمد نعماني; الحاج, زايد (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2024)
تمثل الضوضاء والتداخل غير المرغوب فيه عقبة كبيرة في عملية الحصول على الإشارات الطبية الحيوية والتي تستخدم للتحليل والتشخيص. من المعلوم ضرورة تقليل الضوضاء وتحسين جودة الإشارة في العديد من تصاميم الأجهزة الطبية مثل أجهزة التنفس الصناعي، وأجهزة مراقبة المرضى ومعالجة الإشارات الحيوية بشكل عام. للمساهمة في معالجة هذه المشكلة، ومن اجل التطبيقات الطبية مثل التنفس الصناعي التي تستخدم للأمراض الخطيرة مثل الالتهاب الرئوي وCOVID 19 وغيرها، أجرت هذه الورقة دراسة مقارنة لتقييم أداء مرشح نوع Moving Average Filter ذو الثلاث نقاط مع المرشح ذو النقاط الخمس لتقليل الضوضاء وتحسين جودة الإشارة في أجهزة التنفس الصناعي   المستخدمة في التطبيقات الطبية. تم استخدام برنامج الماتلاب MATLAB لإجراء تصور وتحليل وتحقق للمرشح. تم استخدام برنامج اللاب فيو LabVIEW للحصول على إشارة الضغط عمليا وتطبيق المرشحات المستخدمة وحساب نسبة الإشارة إلى الضوضاء (SNR). تم الحصول على البيانات التجريبية اللازمة لتطبيق المرشحات عن طريق تشغيل جهاز MV متصل برئة صناعية وجهاز مرجعي يستخدم لقياس إشارة الضغط.  بشكل عام، قدم الفلتر ذو الثلاث نقاط نسبة اشارة الى الضوضاء (SNR) أفضل مقابل الفلتر ذو الخمس نقاط لإشارة الضغط التي يتم استخدامها في اجهزة التنفس الصناعي. يمكن لهذا العمل أن يعزز جودة الرعاية الصحية من خلال توفير جودة أفضل للإشارات الطبية الحيوية المستخدمة في الأجهزة الطبية.
Keywords: مشرح المتوسط المتحرك; إشارة الضغط; جودة الإشارة; التنفس الصناعي; ماتلاب; لاب فيو