إطار تكيفي لإدارة المخاطر في منهجية أجايل - برمان, سباء; المقطري, نسيبه (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2025)
تواجه شركات البرمجيات العديد من المخاطر خلال عملية تطوير البرمجيات، خاصة عند استخدام منهجيات أجايل بسبب طبيعتها الديناميكية. هذه الديناميكية تجعل من الصعب على فرق التطوير توقع وإدارة المخاطر المحتملة بشكل فعال. تركيز منهجية أجايل على السرعة أحيانًا مما يعيق تقييم المخاطر، ويجعل من الصعب تحديد أولويات المخاطر ومعالجتها بشكل فعال. إن تجاهل هذه المخاطر أثناء تطوير البرمجيات يمكن أن يؤثر بشكل كبير على جودة المنتج ورضا العملاء، وبالتالي يتسبب ذألك في أضرار جسيمة لكل من الشركات والعملاء. في هذه الورقة، تم اقتراح إطار عمل تكيفي لإدارة المخاطر في منهجية أجايل لتطوير البرمجيات. بشكل عام، تم إجراء دراسة لاستقصاء مدى تطبيق إدارة المخاطر في شركات البرمجيات في صنعاء التي تعتمد منهجية أجايل في تطوير البرمجيات. وقد تم تحديد المخاطر المحتملة وتأثيراتها على المشروع، بالإضافة إلى اقتراح إطار عمل لإدارة المخاطر يساهم في تقليل هذه المخاطر. أظهرت النتائج أن الإطار المقترح يعتبر مهمًا وفعالًا في إدارة المخاطر ضمن منهجية أجايل، حيث حصل على تقييم بنسبة 69.6% من وجهة نظر شركات البرمجيات المحلية.
Keywords: منهجية أجايل; إدارة المخاطر في المشاريع البرمجية; مراقبة المخاطر والسيطرة عليها; إدارة المخاطر في مشاريع أجايل; تحليل المخاطر; تحديد المخاطر