دراسة شاملة للتشفير خفيف الوزن لأجهزة إنترنت الأشياء محدودة الموارد - اليوسفي, اياس عارف; الخولاني, محمد (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2025)
أبرز النمو السريع لأجهزة إنترنت الأشياء الحاجة إلى حلول أمنية فعّالة مناسبة للبيئات ذات الموارد المحدودة. ونظرًا لأن طرق التشفير التقليدية غالبًا ما تكون مكلفة من الناحية الحسابية، فقد أدى ذلك إلى إنشاء التشفير خفيف الوزن (LWC)، الذي يهدف إلى تطوير شفرات فعالة توازن بين الأمان، الأداء، وكفاءة الموارد. تستكشف هذه الدراسة خوارزميات التشفير الخفيفة، وخاصة التشفير الكتلي القائم على الأجهزة، من خلال تحليل 43 شفرة مستخدمة على نطاق واسع استنادًا إلى مقاييس رئيسية في تنفيذ الأجهزة مثل الإنتاجية والكفاءة واستهلاك الطاقة ومساحة الأجهزة. تعد هذه المقاييس بالغة الأهمية لتقييم الحلول التشفيرية لأجهزة إنترنت الأشياء ذات الموارد المحدودة. تكشف الدراسة عن المقايضات بين الأمان، الأداء، وكفاءة الموارد، حيث أظهرت بعض الخوارزميات أداءً ممتازًا في التطبيقات التي تتطلب سرعة عالية، بينما تم تحسين أخرى لتكون مناسبة للتطبيقات ذات استهلاك الطاقة المنخفض واستخدام العتاد المحدود. من خلال تقديم تحليل مقارن، تهدف هذه الدراسة إلى مساعدة الباحثين والمطورين في اختيار حلول تشفير مناسبة، مما يسهم في تطوير أمن إنترنت الأشياء ويشجع على مزيد من الاستكشاف في هذا المجال المهم.
Keywords: التشفير; التشفير خفيف الوزن (LWC); إنترنت الأشياء (IoT); التشفير الكتلي; التنفيذ المادي