تقنيات النمذجة ثلاثية الأبعاد واستخدامها في الحفاظ على المخططات العمرانية رقمياً لمدينة شبام حضرموت التاريخية - الأسطى, صلاح خالد علي; الذبحاني, بلال ردمان علي (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2023)
للمدن التاريخية أهمية كبيرة في عصرنا الحالي لما تمثله من ثروة ثقافية واجتماعية وعمرانية للمجتمعات، حيث تكتسب المدن التاريخية أهميتها من خلال القيم والمبادئ التي انعكست على واقع المدينة وفي شخصيتها ومقوماتها الاجتماعية والطبوغرافية وفي شكلها التخطيطي والعمراني. لقد أخذت أساليب وطرق الحفاظ التقليدية فترات زمنية طويلة وتأثرت بالحالة السياسية والاقتصادية للبلاد والتي مازالت حتى الوضع الراهن تعيش فترة عدم الاستقرار، ومن هنا تلخصت مشكلة البحث في اعتماد مشاريع الحفاظ على الأساليب والطرق التقليدية وعدم وجود رؤية تطبيقية لاستخدام التقنيات الرقمية في الحفاظ، ويهدف هذا البحث إلى عمل منصة رقمية للحفاظ الرقمي لمدينة شبام حضرموت التاريخية باستخدام تقنيات النمذجة ثلاثية الأبعاد، وتبرز أهمية البحث في أن استخدام تقنيات النمذجة لأنظمة المعلومات الجغرافية ثلاثية الأبعاد تساعد في الحفاظ الرقمي وذلك بإدارة وأرشفة البيانات العمرانية والتي تساهم في بناء قاعدة بيانات مكانية تربط بین البیانات المكانية ثلاثية الأبعاد ومجموعة من البیانات الوصفية المرتبطة مع كل كائن رسومي خاص بالعناصر العمرانية التاريخية، وقد اتبع البحث المنهج الاستقرائي الوصفي في دراسة المفاهيم النظرية والمنهج التطبيقي العملي في عمل المنصة الرقمية الخاصة بالتقنيات ثلاثية الأبعاد.
Keywords: تقنيات النمذجة ثلاثية الأبعاد; المدن التاريخية; الحفاظ الرقمي; المخططات العمرانية