تحليل شامل لصالات استنشاق الأكسجين - العواضي, اسامة (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للهندسة والتكنولوجيا, 2023)
اكتسبت صالات الأكسجين شعبية متزايدة في السنوات الأخيرة كوسيلة لتعزيز الطاقة وتخفيف التوتر. يعتمد المفهوم الكامن وراء صالات الأكسجين على فكرة أن الأكسجين الإضافي يمكن أن يوفر العديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك زيادة الطاقة وتحسين الوضوح العقلي وتقليل التوتر والقلق. ومع ذلك، فإن الأدلة العلمية لدعم هذه الادعاءات محدودة، وهناك مخاطر محتملة مرتبطة باستخدامها، مثل سمية الأكسجين. تستكشف هذه المقالة التاريخ والعلم وراء صالات الأكسجين، وفوائدها الصحية المحتملة، بالإضافة إلى أية مخاطر محتملة مرتبطة باستخدامها. بالإضافة إلى ذلك، تناقش تنظيم صالات الأكسجين في اليمن وخاصة في صنعاء التي لا يوجد بها منشآت من أي نوع، حيث لا توجد حاليًا لوائح أو إرشادات محددة لتشغيلها، على الرغم من أن صنعاء تشتهر بنقص الأكسجين بسبب الطبيعة الجغرافية للمدينة، حيث تقع المدينة على مرتفعات جبلية. في حين أن صالات الأكسجين قد توفر بعض الفوائد الصحية المحتملة، فإن الأدلة العلمية على فعاليتها محدودة، ويجب على المستخدم التعامل معها بحذر، لا سيما إذا كان لديهم أي حالات طبية أساسية.
Keywords: قضبان الأكسجين; الاسترخاء; العلاجات البديلة; العلاج بالروائح; التأمل; تقليل التوتر; صحة الجهاز التنفسي; جودة الهواء الداخلي; تلوث الهواء; التعرض للمواد الكيميائية