القيادة التحويلية وأثرها في إدارة الأزمات: دراسة ميدانية في الشركات الملاحية البحرية اليمنية - البشاري نجيب محمد يحيى; الشهاري بشرى محيي الدين علي (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة: مستوى إدارة الأزمات ومستوى ممارسة القيادة التحويلية، وأثرها في إدارة الأزمات، في الشركات الملاحية البحرية اليمنية. ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطوير الاستبانة لغرض جمع البيانات الأولية من مجتمع الدراسة الذي بلغ (478) عنصراً، وتم اختيار عينة الدراسة بواسطة الطريقة العشوائية الطبقية غير النسبية، بواقع (214) مفردة، وقد تم معالجة البيانات إحصائياً باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية في العلوم الاجتماعية (SPSS)، وتوصلت الدراسة إلى: وجود أثر ذي دلالة إحصائية للقيادة التحويلية في إدارة الأزمات بالشركات الملاحية البحرية اليمنية، ووجود أثر ذي دلالة إحصائية لأبعاد القيادة التحويلية: (التأثير المثالي، الاستثارة الفكرية، والاعتبارات الفردية) في إدارة الأزمات بالشركات الملاحية البحرية اليمنية، وأنه لا يوجد أثر ذي دلالة إحصائية لبعد القيادة التحويلية (الحافز الإلهامي) في الشركات الملاحية البحرية اليمنية، كما توصلت أيضاً إلى أن ممارسة إدارة الأزمات جاء بدرجة عالية، كذلك وجد أن ممارسة القيادة التحويلية في الشركات الملاحية البحرية اليمنية جاءت بدرجة عالية أيضاً، وقد أوصت الدراسة الشركات الملاحية البحرية اليمنية بالعمل بفاعلية على تعزيز إدارة الأزمات لمواجهة التحديات المستقبلية باتباع إجراءات واستراتيجيات أكثر تطورًا؛ للتعامل مع الأزمات في مراحلها المبكرة والوقاية من حدوثها، كما أوصت الدراسة بالمحافظة على المستوى المتحقق من القيادة التحويلية، وتعزيزه بشكل مستمر.