أثر إدارة المعرفة في الريادة الاستراتيجية: دراسة ميدانية في الجامعات اليمنية الأهلية بأمانة العاصمة صنعاء - السياني ماجد قاسم عبده; القدسي سمية عبدالوارث (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى قياس مستوى ممارسة إدارة المعرفة، ومستوى تحقق الريادة الاستراتيجية في الجامعات اليمنية الأهلية بأمانة العاصمة صنعاء، وكذلك قياس أثر إدارة المعرفة في الريادة الاستراتيجية في الجامعات اليمنية الأهلية بأمانة العاصمة صنعاء، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على الاستبانة أداة لجمع البيانات، وتم استخدام أسلوب الحصر الشامل لمجتمع الدراسة لعدد (367) قيادياً، وتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، كالمتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، والنسب المئوية، ومعامل الثبات بواسطة ألفا كرونباخ، وتحليل التباين الأحادي، وتحليل الانحدار البسيط، بواسطة برنامج التحليل الإحصائي (SPSS)، لاختبار مدى صحة فرضيات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى ممارسة إدارة المعرفة في الجامعات محل الدراسة مرتفع، وأن مستوى تحقق الريادة الاستراتيجية كذلك مرتفع، كما توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذي دلالة إحصائية لإدارة المعرفة في الريادة الاستراتيجية في الجامعات محل الدراسة، وكان بعد توزيع المعرفة أكثرها تأثيراً في الريادة الاستراتيجية، تلاه بعد تطبيق المعرفة، ثم بعد توليد المعرفة، وكان أقلها أثراً بعد تخزين المعرفة، وأوصت الدراسة بتعزيز مستوى ممارسة إدارة المعرفة في الجامعات الخاصة بأمانة العاصمة، والعمل على نشر ثقافة ريادة الأعمال الاستراتيجية، من خلال إيجاد بيئة عمل تحفز على الإبداع والابتكار وتحمل المخاطر.