أثر عوامل النجاح الحرجة في الأداء المنظمي: دراسة ميدانية على البنوك اليمنية - زيد جمال درهم أحمد; الدمه نبيل علي ناجي محمد (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر عوامل النجاح الحرجة في الأداء المنظمي للبنوك اليمنية، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع الدراسة في جميع العاملين في الوظائف القيادية والإشرافية في البنوك اليمنية البالغ عددهم (1973) موظفاً، وقد تم اختيار عينة عشوائية نسبية بلغت (322) مفردة، وتم جمع البيانات باستخدام أداة الاستبانة التي تم توزيعها على عينة الدراسة، وبلغ عدد الاستبانات الصالحة (281) استبانة، وتم إدخال البيانات وترميزها ومعالجتها باستخدام برنامج (SPSS 28)، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود أثر مباشر ذي دلالة إحصائية لعوامل النجاح الحرجة بأبعادها مجتمعة في الأداء المنظمي للبنوك اليمنية، مع عدم وجود أثر لبعدي: (الموارد البشرية، والثقافة التنظيمية) من أبعاد عوامل النجاح الحرجة في الأداء المنظمي، كما أظهرت نتائج الدراسة أن الأداء المنظمي متحقق بنسبة مرتفعة في البنوك اليمنية بكافة الأبعاد لبطاقة الأداء المتوازن، وأن عوامل النجاح الحرجة في البنوك اليمنية تتوفر بنسبة مرتفعة بكافة أبعادها كذلك، وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها، أوصت الدراسة بضرورة تحديد وتحليل عوامل النجاح الحرجة وأبعادها في البنوك اليمنية وبما يناسب كل بنك، والعمل على تعزيزها لتصبح جزء من استراتيجياتها الشاملة، وتضمين هذه العوامل في التخطيط الاستراتيجي؛ لضمان تحسين الأداء المنظمي في السوق المصرفية اليمنية، كما أوصت الدراسة بالاستمرار في تبني بطاقة الأداء المتوازن لتكون أداة رئيسية لقياس الأداء المنظمي المتحقق في البنوك اليمنية.