عوامل النجاح الحاسمة وأثرها في الرشاقة الاستراتيجية: دراسة ميدانية على البنوك العاملة في اليمن - زيد جمال درهم أحمد; الدمه نبيل علي ناجي محمد (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على عوامل النجاح الحاسمة في البنوك العاملة باليمن وتحديد أثرها في الرشاقة الاستراتيجية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداة لجمع بيانات الدراسة من عينة عشوائية نسبية بلغت (322) مفردة تم اختيارها من مجتمع الدراسة المكون من (1973) موظفاً يمثلون العاملين في الوظائف القيادية والإشرافية في البنوك العاملة باليمن، وبلغ عدد الاستبانات الصالحة للتحليل (281) استبانة. وأظهرت النتائج أن البنوك العاملة باليمن تمارس عوامل النجاح الحاسمة بكافة أبعادها بنسبة مرتفعة، وأن الرشاقة الاستراتيجية بكافة أبعادها متحققة بنسبة مرتفعة كذلك. كما أظهرت النتائج وجود أثر إيجابي دال إحصائياً لعوامل النجاح الحاسمة في الرشاقة الاستراتيجية للبنوك محل الدراسة، مع تفاوت أثر أبعاد عوامل النجاح الحاسمة في الرشاقة الاستراتيجية؛ حيث جاء بعدي (الهيكل التنظيمي والقيادة الداعمة) الأعلى تأثيراً، وجاء بعدي (الثقافة التنظيمية وتكنولوجيا المعلومات) الأقل تأثيراً، مع عدم وجود أثر لبعد (الموارد البشرية) في الرشاقة الاستراتيجية للبنوك العاملة في اليمن. وقد أوصت الدراسة بالاستمرار في تعزيز وتطوير الرشاقة الاستراتيجية في البنوك العاملة باليمن، من خلال دمج أدوات تقييم الأداء والرصد المستمر للأبعاد الاستراتيجية المختلفة، مع تخصيص الموارد الكافية لذلك. وتعزيز الاهتمام بجميع عوامل النجاح الحاسمة، لاسيما التي حظيت بمستوى اهتمام أقل، مثل: الثقافة التنظيمية والهيكل التنظيمي. كما أوصت الدراسة بإعادة تقييم الموارد البشرية في البنوك محل الدراسة لتفعيل دورها في تعزيز الرشاقة الاستراتيجية.