أثر خصائص أنظمة تخطيط موارد المؤسسة (ERP) في تحسين جودة المعلومات المحاسبية في شركات الاتصالات بالجمهورية اليمنية: دراسة ميدانية - السريحي سلطان علي أحمد; كليب ولاء جمال أحمد (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر خصائص أنظمة تخطيط موارد المؤسسة (ERP) في تحسين جودة المعلومات المحاسبية في شركات الاتصالات بالجمهورية اليمنية، ولتحقيق هذا الهدف تم الاعتماد على الاستبانة أداة رئيسية لجمع البيانات، من المجتمع المتمثل بـ(609) عنصراً الذي أُخذت منه عينة عشوائية طبقية، بلغت (248) من المحاسبين في: الحسابات والإدارة المالية وأقسامها المختلفة، ومدراء قواعد البيانات، والمبرمجين، والمهندسين العاملين على أنظمة تخطيط موارد المؤسسة في شركات الاتصالات، ‏وتم استخدام تحليل الانحدار البسيط لاختبار الفرضية الرئيسية، والانحدار المتعدد لاختبار الفرضيات الفرعية، وقد أظهرت نتائج الدراسة الميدانية وجود تأثير إيجابي لخصائص أنظمة تخطيط موارد المؤسسة: (التقنية، والتنظيمية، والمعلوماتية) في تحسين جودة المعلومات المحاسبية، وبناءً على تحليل الانحدار المتعدد فقد أظهرت النتائج أن الخصائص التنظيمية لها تأثير إيجابي مرتفع في تحسين جودة المعلومات المحاسبية، ‏يليها الخصائص التقنية، ثم الخصائص المعلوماتية، وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة ‏بضرورة تعزيز الاهتمام في شركات الاتصالات اليمنية بنظام تخطيط موارد المؤسسة بجميع أبعاده، والعمل على التحسين المستمر له؛ ليتناسب مع احتياجات الشركات؛ لما له من دور فعال في تحسين ‏جودة المعلومات المحاسبية، وأيضًا أوصت بالعمل على بذل المزيد من الجهد والمتابعة لكل المستجدات المتعلقة بنظام تخطيط موارد المؤسسة، وذلك من خلال تبني كل جديد في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات؛ نظراً للتوجه العالمي القائم على المعرفة والابتكار.