أثر الإدارة الرشيقة في أداء شركات صناعة الأدوية اليمنية بأمانة العاصمة صنعاء - جعيل, ماجد مبخوت مبخوت; المشرقي, زينب عبده فارع عثمان (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر الإدارة الرشيقة بأبعادها: (تنظيم مواقع العمل، التحسين المستمر، العمل القياسي، الموظفون متعددو الوظائف، وستة سجما) في الأداء بأبعاده: (الجانب المالي، العملاء، العمليات الداخلية، والتعلم والنمو) في شركات صناعة الأدوية اليمنية - صنعاء، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت أداة الاستبانة لجمع البيانات الأولية للدراسة من مجتمع الدراسة المتمثل بالإداريين العاملين في 8 شركات للصناعات الدوائية المتواجدة في صنعاء البالغ عددهم (997) إدارياً، وبلغ حجم العينة (278) مفردة، وزعت بطريقة عشوائية طبقية، وأجريت عليها عملية التحليل التي بلغت (270) مفردة باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS)، وقد كشفت الدراسة أن الإدارة الرشيقة تُمارس في الشركات محل الدراسة بمستوى عالٍ، وقد أظهرت النتائج أن الإدارة الرشيقة تؤثر بشكل إيجابي في أداء الشركات محل الدراسة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط إجابات أفراد العينة تُعزى للمتغيرات المنظمية (حجم وعمر الشركة)، وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها أوصت الدراسة الشركات الدوائية بضرورة الاهتمام بالإدارة الرشيقة؛ لما لها من دور في الأداء، وأن على الشركات أن تركز على تحسين وتطوير العمل والعاملين بما يمكنها من تحقيق مستويات أعلى في الأداء على المدى البعيد المستقبلي.
Keywords: الإدارة الرشيقة; الأداء; بطاقة الأداء المتوازن; شركات صناعة الأدوية اليمن