اليقظة الاستراتيجية وأثرها في التميز المؤسسي: دراسة ميدانية في الشركات المصنعة للأدوية بأمانة العاصمة صنعاء بالجمهورية اليمينة - العامري, عبده أحمد علي; راجح, سهام عبدالرحمن سعيد (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر اليقظة الاستراتيجية بأبعادها: (اليقظة التكنولوجية، واليقظة التنافسية، واليقظة التسويقية، واليقظة التجارية، واليقظة البيئية)، في التميز المؤسسي بأبعاده: (التميز القيادي، وتميز الموارد البشرية، والتميز الاستراتيجي، وتميز العمليات، وتميز المنتج)، في الشركات المصنعة للأدوية بأمانة العاصمة صنعاء، كما هدفت إلى معرفة مستوى ممارسة اليقظة الاستراتيجية، ومستوى تحقق التميز المؤسسي في الشركات المصنعة للأدوية بأمانة العاصمة صنعاء، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما تم استخدام  الاستبانة أداة لجمع البيانات من الأفراد المبحوثين، وتشكل مجتمع الدراسة من (210) عناصر من القيادات الإدارية في الشركات المصنعة للأدوية بأمانة العاصمة صنعاء المتمثلة في: مدراء العموم، ومدراء الإدارات، ورؤساء الأقسام، واستخدمت الدراسة أسلوب الحصر الشامل؛ نظراً لصغر حجم مجتمع الدراسة، وتم إدخال البيانات وترميزها في برنامج ((SPSS، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها أن هناك أثراً ذا دلالة إحصائية لليقظة الاستراتيجية في التميز المؤسسي في الشركات المصنعة للأدوية بأمانة العاصمة صنعاء، كما توصلت الدراسة إلى أن مستوى تحقق التميز المؤسسي ومستوى ممارسة اليقظة الاستراتيجية في الشركات المصنعة للأدوية بأمانة العاصمة صنعاء جاءت بدرجة مرتفعة، وأوصت الدراسة الشركات المصنعة للأدوية بأمانة العاصمة صنعاء بضرورة أن تولي ممارسات اليقظة الاستراتيجية اهتماما أكثر؛ كونها تُمكن المنظمات من الاستجابة للمتغيرات المحيطة، وتُمثل العنصر الفعال في التميز المؤسسي.
Keywords: اليقظة الاستراتيجية; التميز المؤسسي; الشركات المصنعة للأدوية بأمانة العاصمة صنعاء