أثر المهارات المهنية في جودة أداء مهنة تدقيق الحسابات: دراسة ميدانية في مكاتب وشركات التدقيق بالجمهورية اليمنية - السريحي, سلطان علي أحمد; شبور, أفنان عبدالسلام حسن (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر المهارات المهنية في جودة أداء مهنة تدقيق الحسابات من وجهة نظر المحاسبين القانونيين في مكاتب وشركات التدقيق في الجمهورية اليمنية، ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على (الاستبانة) أداة لجمع البيانات من عينة قصدية بلغت (190) من المحاسبين القانونيين العاملين في مكاتب وشركات التدقيق في الجمهورية اليمنية، وتم استرجاع (184) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت تحليل الانحدار المتعدد، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر إيجابي للمهارات المهنية: (المهارات الفكرية، والمهارات الشخصية، والمهارات التنظيمية والإدارية) في جودة أداء مهنة تدقيق الحسابات، وعدم وجود أثر لبعدين من أبعاد المهارات المهنية، وهما: (المهارات الفنية والعملية، ومهارات التواصل والاتصال) في جودة أداء مهنة تدقيق الحسابات، وأوضحت نتائج الدراسة كذلك أن أكثر الأبعاد الفرعية ارتباطاً بجودة أداء مهنة تدقيق الحسابات هو بعد العلاقات مع العملاء، يليها تنفيذ عقد التدقيق، يليها المتابعة والتوثيق، يليها مسؤولية القيادة. وفي ضوء تلك النتائج أوصت الدراسة بضرورة قيام شركات ومكاتب التدقيق بتوفير جهة خاصه تكون مسؤولة عن رقابة جودة أعمال التدقيق، بحيث تُبدي القيادة استعدادها لتوفير الموارد الكافية والملائمة لتطوير رقابة الجودة، وبما يسهم في تعزيز مهاراتهم الفنية والإدراكية التي تمكنهم من أداء مهامهم، واتخاذ القرارات السليمة في عملية التدقيق.
Keywords: جودة أداء مهنة تدقيق الحسابات; المهارات المهنية; مكاتب وشركات التدقيق; اليمن