التسويق الإلكتروني وأثره في الريادة المؤسسية: دراسة ميدانية في الجامعات الأهلية اليمنية بأمانة العاصمة صنعاء - مسلم, بسام علي أحمد; غوث, غالب عبدالله غالب (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر التسويق الإلكتروني في الريادة المؤسسية في الجامعات الأهلية اليمنية بأمانة العاصمة صنعاء، وتم استخدم المنهج الوصفي التحليلي في الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديري الإدارة العليا والوسطى ومختصي التسويق الإلكتروني في (9) جامعات أهلية يمنية في العاصمة صنعاء، مضى على تأسيسها أكثر من عشر سنوات، وتضمنت رؤاها الاستراتيجية البعد الريادي ، ونظرًا لصغر حجم مجتمع الدراسة فقد تم استخدام أسلوب الحصر الشامل، وتم توزيع (220) استبانة على أفراد المجتمع، وخلصت الدراسة إلى وجود أثر إيجابي لأبعاد التسويق الإلكتروني (المنتج الإلكتروني، والترويج الإلكتروني، والتوزيع الإلكتروني) باستثناء التسعير الالكتروني في الريادة المؤسسية في الجامعات الأهلية اليمنية بالعاصمة صنعاء، حيث كان بعد المنتج الإلكتروني أكثر تلك الأبعاد تأثيرًا في الريادة المؤسسية، وأقلها تأثيرًا بعد التوزيع الإلكتروني. وأوصت الدراسة بضرورة سعي الجامعات لتحقيق مستويات ريادية متقدمة، والعمل المستمر على تحسين أبعاد التسويق الإلكتروني، وذلك من خلال تحقيق المواءمة بين تصميم المنتجات التعليمية الإلكترونية بما يتناسب مع احتياجات عملائها، ويمكنها من اقتناص الفرص الجديدة في سوق العمل وتحقيق نوع من التكامل بين أبعاد التسويق الإلكتروني مع التركيز على المنتج الالكتروني باعتباره العنصر الأكثر تأثيرا في الريادة المؤسسية للجامعات.
Keywords: التسويق الالكتروني; الريادة المؤسسية; الجامعات الأهلية