أثر الرشاقة الاستراتيجية في النجاح الاستراتيجي: دراسة ميدانية في شركات التأمين بأمانة العاصمة صنعاء - العامري, عبده أحمد علي; العريقي, هدى منير عبدالباري (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر الرشاقة الاستراتيجية بأبعادها: (الحساسية الاستراتيجية، وسرعة الاستجابة، والمسؤولية المشتركة، وسيولة الموارد) في النجاح الاستراتيجي بأبعاده: (التكيف، والبقاء، ونمو الأعمال، والتنفيذ الفعال) في شركات التأمين بأمانة العاصمة صنعاء، ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما تم استخدام الاستبانة أداة لجمع البيانات من الأفراد المبحوثين، وتشكل مجتمع الدراسة من ((155 عنصراً من القيادات الإدارية والإشرافية في هذه الشركات المتمثلة في: (مدراء العموم ونوابهم، ومديرو الإدارات، ورؤساء الأقسام)، واستخدمت الدراسة أسلوب الحصر الشامل؛ نظراً لصغر حجم مجتمع الدراسة، وتم إدخال البيانات وترميزها في برنامج (SPSS). وقد توصلت نتائج الدراسة بأن شركات التأمين تمارس الرشاقة الاستراتيجية بمستوى عال بجميع أبعادها، كما أن النجاح الاستراتيجي جاء بمستوى عال بجميع أبعاده، كما توصلت الدراسة إلى أن هناك أثرًا ذا دلالة إحصائية إيجابية للرشاقة الاستراتيجية في النجاح الاستراتيجي لدى شركات التأمين بأمانة العاصمة صنعاء، وأوصت الدراسة بتعزيز اهتمام شركات التأمين بأمانة العاصمة صنعاء بممارسة الرشاقة الاستراتيجية؛ لما لها من أثر إيجابي في تحقيق النجاح الاستراتيجي.
Keywords: الرشاقة الاستراتيجية; النجاح الاستراتيجي; شركات التأمين بأمانة العاصمة صنعاء