أثر رأس المال البشري في تحسين الأداء التسويقي: دراسة ميدانية في الجامعات الأهلية اليمنية بأمانة العاصمة صنعاء - عايض, عبداللطيف مصلح; القديمي, خالد أحمد علي (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أثر رأس المال البشري في تحسين الأداء التسويقي بالجامعات الأهلية اليمنية بأمانة العاصمة صنعاء، واستخدمت الدراسة منهج البحث الوصفي التحليلي، وتمثَّل مجتمع الدراسة في: رؤساء الأقسام الأكاديمية والإدارية، وأمناء العموم ومديري الإدارات ونوابهم، وعمداء الكليات ونوابهم، ورؤساء الجامعات ونوابهم، وبلغ عددهم (437) عنصرًا، وقد تم اختيار عينة عشوائية طبقية نسبية بواقع (205) مفردة، وجُمِعَت البيانات باستخدام الاستبانة، وتم إدخال البيانات وترميزها ومعالجتها باستخدام برنامج (SPSS 23)، وتم استخدام الأساليب الإحصائية الوصفية؛ لقياس أهداف الدراسة، كما تم استخدام أسلوب نمذجة المعادلات الهيكلي (SEM) لاختبار مسارات الفرضيات الرئيسة والفرعية بواسطة البرنامج الإحصائي (Smart PLS)؛ لاختبار فرضيات الدراسة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الأداء التسويقي في الجامعات محل الدراسة جاء مرتفعًا بكافة أبعاده، كما أن رأس المال البشري لديها بكافة أبعاده جاء متوفراً بمستوى مرتفع، كما أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر مباشر ذي دلالة إحصائية لرأس المال البشري بأبعاده مجتمعة في تحسين الأداء التسويقي للجامعات محل الدراسة، وقد أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام برأس المال البشري بكافة أبعاده نظرًا لتأثيره في تحسين الأداء التسويقي في الجامعات الأهلية اليمنية بأمانة العاصمة - صنعاء.
Keywords: الأداء التسويقي; رأس المال البشري; الجامعات الأهلية اليمنية