أثر تكنولوجيا التصنيع الحديثة في تحقيق الميزة التنافسية: دراسة ميدانية على مصانع المواد الغذائية بأمانة العاصمة صنعاء - الأشول, علي حسين علي; مانع, أسامة قائد ناجي (مجلة جامعة العلوم والتكنولوجيا للعلوم الإدارية والانسانية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر تكنولوجيا التصنيع الحديثة في تحقيق الميزة التنافسية لمصانع المواد الغذائية بأمانة العاصمة صنعاء، وقد اُستخدم المنهج التحليلي لإجراء الدراسة، واستخدمت الاستبانة أداة رئيسة لجمع البيانات من عينة الدراسة وقد بلغت (90) مفردة، وتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية الاستدلالية بواسطة برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) لاختبار مدى صحة فرضيات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى أن استخدام تكنولوجيا التصنيع الحديثة في مصانع المواد الغذائية بأمانة العاصمة له أثر إيجابي في تحقيق الميزة التنافسية، وجاء أكثر تلك الأبعاد أثراً في تحقيق الميزة التنافسية بُعد (تكنولوجيا معلومات التصنيع)، وكان أقلها أثراً بُـعد (تكنولوجيا الهندسة والتصميم)، وقد أوصت الدراسة بتعزيز مستوى تطبيق تكنولوجيا التصنيع الحديثة في مصانع المواد الغذائية بأمانة العاصمة، وتعزيز الجانب الإشرافي على أنظمة التصنيع المستخدمة بما يعزز جودة منتجات مصانع المواد الغذائية بأمانة العاصمة، كما أوصت الدراسة بزيادة الاهتمام بجودة المواد المستخدمة في عملية التصنيع.
Keywords: تكنولوجيا التصنيع الحديثة; الميزة التنافسية; مصانع المواد الغذائية بأمانة العاصمة صنعاء